5 Alimentos que previnem câncer da próstata

Os números assustam, por isso mesmo, a cada ano o mês de novembro é dedicado à conscientização das doenças masculinas, com ênfase na prevenção e no diagnóstico precoce do câncer da próstata, essa campanha recebe o nome de Novembro Azul.

Vale saber que o câncer da próstata atinge, principalmente, homens com mais de 40 anos e com histórico de câncer na família.

Na verdade, muita gente não sabe, mas o câncer de próstata está ligado a uma dieta rica em alimentos processados como fast food, e carnes embutidas, como salsicha e linguiça, por exemplo.

A primeira coisa que as pessoas costumam fazer é procurar por “soluções prontas”, sejam medicamentos ou suplementos naturais, o número de pessoas que procuram por renova prost preço por exemplo é muito grande, isto tudo ajuda sim, porém é importante pensar em prevenção.

Por isso, é fundamental que quem quer prevenir, principalmente, quem tem predisposição, opte por uma alimentação especial, rica em licopeno, por exemplo, assim como, fibras e antioxidantes.

Confira abaixo alguns alimentos ótimos para prevenir câncer de próstata e que , portanto, não devem faltar no cardápio.

1. Tomate: licopeno

Dentre todos os alimentos, o tomate é o  mais rico em licopeno, nutriente com o maior poder antioxidante para proteger as células da próstata contra alterações maléficas, como ocorrem no crescimento do tumor.

E mais, o licopeno não só previne o câncer, como também diminui o colesterol LDL (ruim), protegendo o organismo de doenças cardiovasculares, como o infarto.

A dica é procurar consumir 35 mg de licopeno por dia para prevenir o câncer, o que equivale a 12 tomates ou 230 ml de extrato de tomate. Porém, o licopeno  fica melhor aproveitado se submetido a temperaturas elevadas, por isso, o molho de tomate possui mais licopeno que tomates frescos. Outros alimentos ricos em licopeno são: mamão, goiaba, pitanga e melancia.

2. Castanha-do-pará: selênio

Encontrado, principalmente, na castanha-do-pará, o selênio ajuda a prevenir o câncer, inibindo a reprodução celular, atuando como antioxidante. Além da castanha, ele também está presente em alimentos como farinha de trigo, gema do ovo e frango.

3. Vegetais Crucíferos: sulforafano

Vegetais crucíferos como brócolis, couve-flor, repolho, couve de Bruxelas e couve são ricos nos nutrientes sulforafano e indole-3-carbinol, que possuem efeito antioxidante e estimulam a morte programada de células da próstata, prevenindo sua multiplicação em tumores.

4. Chá verde: isoflavonas e polifenóis

As isoflavonas e os polifenóis têm ação antioxidante, antiproliferativo, que estimulam a morte programada das células, conhecida como apoptose.

Chá verde, frutas, vegetais, grãos de soja, além do vinho tinto, são ricos nesses nutrientes.

5. Peixes: ômega-3

Ômega-3 é um tipo de gordura boa que age como anti-inflamatório e antioxidante, melhorando a saúde das células e prevenindo doenças como câncer e problemas cardíacos. Peixes de água salgado como salmão, atum e sardinha, linhaça e chia são ricos nesse nutriente.

No mais, a dica é além de aumentar o consumo de frutas, legumes e chá verde, reduzir a ingestão de gorduras saturadas, presentes, principalmente, em carnes vermelhas, bacon, embutidos como salsicha, linguiça e presunto, fast food e alimentos industrializados.

Por fim, a dica é não descuidar da saúde, não só se alimentando melhor, como também, fazendo o exame de prevenção do câncer de próstata com um urologista,regularmente, após os 40 anos.